Fondant au chocolat sauce caramel au beurre salé
Ingrédients pour les 12 fondants :
- 240 g de beurre
- 2 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 300 g de chocolat au lait
- 180 g de farine
- 80 g de Maïzena
Préparation des fondants :
1. Préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Mélanger au batteur : les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Ajouter le beurre fondu. Incorporer les oeufs blanchis puis la farine tamisée et la Maïzena.
3. Remplir 12 moules à muffin de pâte. Faire cuire à 180°C pendant 12 à 15 min. Laisser reposer 5 min avant de démouler.
Ingrédients pour la sauce caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre semoule
- 2 cl d'eau
- 2 dl de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation du caramel au beurre salé :
1 .Dans une casserole mettre le sucre semoule et l’eau. Faire chauffer sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une couleur blonde.
2. Incorporer prudemment petit à petit la crème liquide à l’aide d’un fouet, et porter à ébullition.
3. Lorsque la sauce est à ébullition, éteindre le feu, et ajouter le beurre salé froid coupé en petits morceaux, monter au fouet, puis ajouter la pincée de fleur de sel.