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Les petits plats de Céline
8 décembre 2009

Velouté de chataignes, poêlée de champignons des bois, tuile de lard croustillante

C'est en cherchant où trouver des paniers de légumes que je suis tombée sur cette recette. En effet, cette année j'ai envie de cuisiner le marron. 

Ça prend du temps d'éplucher les marrons frais mais autant profiter du fait que c'est la saison, c'est tellement bon !

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 400 g de châtaignes épluchées
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 6 tranches de lard fumé
- 300g  de champignons des bois (cèpes, trompettes de la mort, pieds de mouton,...)
- 1 gousse d'ail
- du persil haché
- beurre 
- sel et poivre

Recette :

1. Enlever le première peau des marrons. Puis les ébouillanter 2 min dans une casserole d'eau bouillante pour faciliter l'épluchage de la deuxième peau. Ébouillanter de petites quantités, cette deuxième peau se retirer plus facilement ensuite. Ça brule un peu les doigts et ça demande beaucoup de patience mais ça vaut le coup.

2. Cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille pendant 30 min. Puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la crème et cuire à frémissement jusqu'à une consistance crémeuse. Rectifier ensuite l'assaisonnement. Réserver au chaud.

3. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches de lard. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et d'une autre plaque de cuisson. Cuire au four à 160°C environ 30 min. Le lard doit être craquant.

4. Laver et gratter les champignons des bois. Les faire cuire dans un beurre mousseux avec l'ail en chemise. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement. Ajouter le persil et ôter l'ail.

5. Verser une louche de velouté dans une assiette creuse. Dresser au centre un dôme de champignons des bois poêlés et disposer une tuile de lard croustillante.

Recette Tousprimeurs.com et l'atelier des sens

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Commentaires
M
je fais un même genre de velouté aux chataignes, mais pas avec des champignons ! j'essaierai ta recette pour changer de la mienne. Merci
Les petits plats de Céline
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